【你有多美】“我经历过非典,我心中有数”

【你有多美】“我经历过非典,我心中有数”

他,是南昌大学第一附属医院象湖院区的一位急诊科医生,17年前他抗击过“非典”,17年后他毅然决然的又冲在了抗击新型冠状病毒感染的肺炎一线,他是周从阳。

“这次春节,答应了母亲一定回去看她,可没想到我又失约了。”

周从阳的母亲已经86岁的高龄了,原本已经计划好了,趁着春节一定回老家见见母亲,在得知南大一附院成了“新型冠状病毒感染的肺炎省级医疗救治定点医院”后,周从阳选择留下,放弃春节休假,带领急诊科的医护人员一起随时待命。

17年前,周从阳在隔离病房与非典较量了67个日夜,与其他人相比他觉得自己更有责任挑起这份重担。

“我经历过非典,我心里有数,我相信我们医护人员一定能携手抗击,平稳地度过这次危机。”

南大一附院呼吸与危重症医学科副主任许飞,也是这样的一名普通医生。春节前,许飞提前跟领导请好假,准备一家三口回家陪陪母亲,父亲几个月前刚去世,母亲一人留在老家。然而突如其来的疫情,却打乱了一切。接到任务后,他毅然决然取消了回家的行程,选择前往“一线”,投入作战。

春节之际,本该回到老家陪着孤身一人的母亲,现在他只能抽空在吃饭的时间,给母亲打视频电话,“妈,现在是过年期间,医院比较忙,发烧感冒的病人多,这次我就不回来了,在医院加班呢,年后一定抽空回去看您。”害怕母亲担心,他只是简单地说要加班,对于抗击疫情,只字不提。

如果说新型冠状病毒是我们的敌人,那么医生和护士则是挡在人前的战士。南大一附院作为新型冠状病毒感染的肺炎省级定点收治医院,一场看不见硝烟的战役正在这里打响。新春佳节,本是团圆之日,对于南大一附院备战疫情的医务工作者来说,他们选择逆行,选择留下,选择战斗。疫情面前,他们所做的一切,是希望能让其他家庭实现团圆梦。

来源:新华社客户端

责编:张青津、张荣耀

更多精彩报道,尽在https://cerkezkoyoto.com

Write a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注